うどん餃子と云う食べ物をご存知でしょうか?大阪・高槻市発祥のB級グルメ!?として、最近はテレビに取り上げられることもしばしばなようですが、ほんの半年前に妻からその存在を聞いたときは(妻もテレビで観たらしい)「何じゃそれ?」でした。
で、妻から聞いた話をもとに作ってみました。実際の商品とさほどかけ離れてはいないようです(ホンモノを食べたことが無いので…)
《作り方》
①普通に、餃子のタネを作る。
②市販の、例えば3玉百円くらいのフツーのゆでうどんを、1センチ弱位の長さに切り刻み、①に混ぜる。
③コレを直径3センチ弱くらいの円にして焼く。
これだけ。
そしてその味は!?
簡潔に云うと、「三噛みめ以降は完全に餃子」
今では、うちの人気メニューの一つです。